Я бы хотел начать тему розыска людей доблестными органами. Предлагаю поделится информацией.
Лично меня интересует вопрос как ищут если преступление (любое, от кражи до убийства) совершено несколько часов назад и если прошёл 1 год после преступления. Есть данные на преступника или их нет. Есть какие-либо приметы либо нету. Статистика следователей и подобное.
От себя немного.
1. После прекращения активного розыска, на человека ставят маячки в РМ и Поток по установочным данным. Опознание по фото по прошествии определенного времени становится, практически, невозможным. Пограничники-физиономисты только сличают соответствие фотки предъявленной морде-лица Помнить несколько сотен тысяч лиц, находящихся в ФР просто не возможно.
Маячки - это родственники (родственные связи, где живут родственники), друзья, места которые раньше посещал преступник (если он конечно опознан).
2. Ищут в основном с помощью сознательных граждан, конкретно сообщающих в полицию о своих подозрениях о находящихся в розыске преступниках.
3. Совершается ещё одно преступление. Так человек не попавшийсь на 1 преступлении, оступается на 2 или последующих. Далее раскручивается вся цепочка.
4. По IP адресам розыск преступников в МВД ведётся очень плохо (про ФСБ и отдел К не известно). т.е. страницы в ЖЖ, вконтакте по каким-либо базам практически не пробиваются.
5. Розыск (контроль) плохо, но всё же ведётся в программах "Сирена" (авиаперелёты) , "Экспресс-2" (ж/д транспорт) и Розыск-Магистраль.
6. Ноу-хао поиска свидетелей убийства – запрашивается весь билинг +- 10 мин. и вычисляются все люди, которые находились близко или на месте преступления. Далее допрашиваются как возможные свидетели.
Интересные цитаты с форума http://www.police-russia.ru
"У нас был один деятель-он никого не раскрывал потому что не хотел проблем, был тих и спокоен как слон.Его поставили искать тех кто скрылся.И он потихоньку объезжал по утрам квартирки беглых и всех их переловил.Поставил все в систему.И был пунктуален.Главное -система и не забывать про них и они сами и находятся -устают шифроваться и успокаиваются.Тем более их никто и не ищет.Стряхивай пыль с делюг и переодически вспоминай - и результат будет."
"Можешь отвечать пожестче! Просто ты бы видела какие материалы приносят наши следаки! В материале из 6-10 листов разные номера УД, разные фамилии, кого должны искат-хрен, простите, поймешь. Ни печатей, ни подписей, просто ворох бумаг приносят и все. Вот тока сегодня такой материал завернула.А потом розыскной отдел-это сливная яма что ли? Вот поверь-я работаю со следствием и дознанием всех ОВД округа, т.е. статьи в основном не тяжкие, так, мелкота. Практически все разыскиваемые сидят дома! Реально было - принес следователь материал, при нем набрала домашний телефон - красавцик дома сидит, повесток не получал, по телефону его ни кто не приглашал, реально через час он был уже у следователя в конторе!"
"Все так и бюросились "пробивать",вот также "пропадают" ориентировки направленные в Москву, ложатся не читаясь в литерное дело."
"Мы установили жулика в розыске с 2000 года, задержали его в г.Ровно на Украине, кстати был очень удивлен что находится в розыске, обязали явкой к нам, сегодня добросовестно приехал в РОВД, пол дня просидел в коридоре в ожидании того что с ним будут делать в итоге его отпустили так как не нашли в архиве у.д. просто записав его номер "сотового" и адрес по которому он проживал до 2000 года."
"а еще хочу сказать, что норму по раскрытию преступлений отделу розыска увеличили в 1.5 раза, когда заниматся розыском федералов??????"
«Обычно розыск ведется очень медленно или очень-очень медленно. Уголовное дело Вам в розыске не поможет.»
«Сёдня брали федерала, позвонила соседка, потому что он ее послал на х..., когда проходил мимо пьяный, вот и задумайся позвонила бы она если он с ней поздоровался бы, вот такие истории.»
«Привет всем, кто-нибудь знает как грамотно войти в хату где предположительно скрывается чел, находящийся в федеральном розыске, ну... без последствий конечно, еду ему носит любовница!!!»
- (и ответ на это сообщение) –
«Вызываем пожарку в 9 случаях из 10 увидев что мчс выдвигают лестницу двери сразу открываются, или еще в машине у нас всегда лежит маленькая китайская типа болгарки на батарейках, начинаешь чуть пилить петли на дверях, звук в подъезде как у настоящей, дверь сразу открывается. Жулики ведь до последнего думаю что мы подолбимся в дверь и уйдем»
«у меня в месяц объявляется примерно 25-30 преступников, человек 10-15 задерживаем в срок до 10 дней»
«Почти всех новеньких в первый месяц разыскиваем!»
«А в УУРе занятия были, там сказали, что по преступникам РД прекращаются за давностью только спустя 25 лет!»
«Для начала по сотовому, по последнему месту выхода в эфир определить место поиска, ну и цепью, только так, по другому ни как, мы так два раза трупы грибников находили»
«У меня жулик постоянно выходит в интернет на "Однокласники". Что делать?»
«так зарегистрируйся под вымышленной фамилией да мордочку девчушки посимпатичней поставь на фото и заведи с ним знакомство, потом забей встречу. Делали так и не раз.»
«Ниче подобного! по постановлению суда - это если мы почту отслеживаем, ставим на контроль ящик почтовый, а просто IP-адрес узнать - без постановления, запрос провайдеру»
«У нас, например, на запрос в сотовую компанию о регистрации абонентских номеров на конкретного человека посылают … пишут - "у вас есть УСТМ, к ним обращайтесь")))»
«Оренбург - тоже самое. Это касаемо Операторов связи.»
«Хотя если честно, почти все старые дела-висяки, это БОМЖи у которых и родных то и нет.»
«К сожалению, но у тебя уже точно ничего не получится. Просчитать местонахождение по включенной трубке можно (точность зависит от кол-ва базовых станций). Однако информация об этом хранится у оператора недолго (что тоже зависит от кол-ва чужих звонков и проч.) и удаляется в автоматическом режиме»
«Ситуация следующая: на интернет-ресурсе blogger.com был создан блог. На этом блоге самозванец зарабатывает неплохие деньги. Данный ресурс принадлежит Google. В России есть так же некая организация (Гугл Раша), запросы в которую не дали никаких результатов, так как они не являются представительством Google в России, а кем являются, они затрудняются ответить.»
«в общем от себя могу сказать что при регистрации телефона в сети (или просто включении) окромя непостоянно хранящейся информации о местоположении , сохраняется и IMEI телефона, по крайней мере на бумаге все операторы связи должны сохранять эту информацию , собстно такая мысль , найти коробку от того айфона , записать индификатор и сделать запрос у "популярных" опсосов Билайн/Мегафон/МТС по этому номеру за нужный период времени , есть шанс что мобила всплывет»
«Про сканы паспортов. Покупал на античате по одному паспорту у восьми покупателей, все имели хороший положительный рейтинг отзывов. Восемь из восьми липа. Два сгенерированные, шесть правленные.»
«Логи обычно сохраняются не не серверах ICQ, а в девайсах, на которых эта самая ICQ установлена. Если логи с телефона стёрты - то штатными средствами уже ничего не сделаешь. Прикол в том, что половина, если не больше, оперов не знают, что такое IP и где его искать. Я уж не говорю про MAC-адреса.»
«я интересовался у инженеров этим вопросом. Сведения об СМС хранятся (время, кто, кому) довольно долго в службе билинга, а вот сами сообщения могут и не храниться. Сеть их пересылает и получив подтверждение о доставке текст сообщения должен (может) удаляться с сервера. Иначе говоря полученные сообщения удаляются. Нужно смотреть телефоны которым отправляются СМС, но долго они не хранятся.»
Если лицо доподлинно не установлено, то материалы дела возвращаются следователям.
Истечения срока давности(тоже думаю интересно будет). Статья 78 УК.
Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Немного статистики.
На 21 декабря 2009 года, в федеральном розыске находились 347 тыс 332 человека. Из них 65 105 пропали без вести, 25 525 проходят как «лица, потерявшие связь с родственниками». Остальная часть — это уголовные преступники, дезертиры, сбежавшие пациенты психиатрических больниц, злостные неплательщики алиментов (13 399 человек) и лица, находящиеся в международном розыске по линии Интерпола (5773 беглеца).
Какие розыски бывают.
Самые распространённые - местный и федеральный розыск. Международный розыск - приминяется редко, а так же есть межгосударственный розыск (розыск по странам СНГ), хотя это тот же самый федеральный.